<<< Цветные металлы >>>

Девять десятых борьбы за цивилизацию

Трудно даже представить себе, какое потрясение должен был испытать наш доисторический предок, когда ему удалось превратить камень в жаркий красный металл… Не менее трудно назвать какое-нибудь великое и значительное для человечества открытие, которое можно было бы сравнить с открытием металлургии. Пожалуй, именно первому металлургу дано было осознать, что силой своего ума и рук человек способен изменять мертвую доселе природу камня, заставить его служить себе в новом качестве. В человеке все более пробуждался исследователь. И хотя ему еще предстояло пройти сквозь долгие тысячелетия поисков и заблуждений, шаг к материалистическому пониманию природы был сделан.

С открытием металлургии человечество перешло на более высокий уровень технической вооруженности. Мы уже говорили о рабочих возможностях меди. Орудиями из этого металла возделывали почву и убирали урожай, рыли многокилометровые оросительные каналы в засушливых районах Средней Азии и Ближнего Востока. Торговля медью, пользовавшейся огромным спросом, сближала народы; множились торговые пути, возникали новые хозяйственные связи. Медь становилась в истории человечества всеобщим, универсальным и широкораспространенным эквивалентом ценностей. Но из нее делали и оружие, с помощью которого покоряли народы. Вот, например, что писал об употреблении первого металла Тит Лукреций Кар.

Самое популярное на данный момент путешествие – это недорогой отдых в ОАЭ. Заманчиво звучит, не правда ли: недорогой отдых в самой богатой стране мира. Все Ваши изысканные желания приобретут реальные черты в этом путешествии на побеоежье Персидского залива. Теплое солнце, чистый воздух и манящее к себе море – вот слагающие приятного времяпровождения и непременного забвения от трудовой деятельности.

 

Медным орудием почва пахалась, и медь приводила

Битву в смятенье, тяжкие раны везде рассевая.

Скот и поля похищались при помощи меди, легко ведь.

Все безоружное, голое повиновалось оружью.

 

В этих строках — горькая ирония мыслителя-гуманиста о недостойном применении металла, которому легко подчиняется все "безоружное". Хотя, понятно, повинен в этом не сам металл. Мирное, трудовое его применение было, несомненно, более значительным для людей. И тут историки согласны со знаменитым американским ученым Генри Льюисом Морганом, который писал, что с открытием металлургии борьба за цивилизацию была на девять десятых выиграна!

Семь металлов создал свет

По числу семи планет…

Из постулатов алхимии

Металл суть светлое тело, которое ковать можно

М.В. Ломоносов

Металл — это твердое тело, обладающее поверхностью Ферми.

Современное определение

  В служении ремеслу и музам   Девять десятых борьбы за цивилизацию