<<< Цветные металлы >>>

сайт проституток минска
Ремонт квартир ногинск читать далее.
ремонт отделка квартир новосибирск Прайс-лист Отделка на.

Чудеса, которых не увидел свет

Если в голубоватый раствор медного купороса бросить железный гвоздь, через некоторое время он станет "медным" — его поверхность покроется тонким слоем красного металла. Сей немудреный на первый взгляд опыт, вероятно, много раз удавался И в самой глубокой древности. В сине-зеленую воду, заполнявшую старый медный рудник, случайно падал железный нож. Возможно ли это? Безусловно. И вот, пока железный нож отыскивали на дне ямы и извлекали на поверхность, он превращался в "медный".

Вполне понятно: восторгу "экспериментаторов" не было предела. Случай с таинственным превращением, как часто пишут, мог послужить новому повороту в доисторических знаниях о металлах.

Из него мог быть сделан смелый и крайне желанный вывод: металлы могут превращаться друг в друга. Заветную идею поддерживали и трактаты Аристотеля, который утверждал, что все металлы могут переходить друг в друга, будучи по составу близки один другому.

Зерно попало в благоприятную почву. Одни люди искренне жаждали новых знаний, другие — и этого нельзя сбрасывать со счетов — богатства, третьи — и того, и другого. Разве не соблазнительна идея: если железо легко превращается в медь, то почему бы медь не превратить, скажем, в золото? С этого, видимо, началась первая в истории человечества золотая лихорадка.

Разработкой новой теории металлов надолго занялись алхимики.

Они совсем не спешили баловать металлургов-практиков раскрытием каких-либо новых секретов металла, усовершенствованиями нелегкого ремесла. Что уж размениваться по мелочам! Алхимики ставили более высокие цели: найти "эликсир жизни" — он же философский камень, или "магистериум", дарующий вечную молодость и здоровье. Кроме того, они утверждали, что брошенный на металл или на "несовершенное" вещество философский камень делает их ^'совершенными" (превращает в золото) в момент прикосновения.

Но все-таки небезынтересно знать, какими новшествами могли обогатить алхимики мастеров древнего ремесла. Давайте заглянем в их трактаты...

Все металлы по алхимической теории произрастают в недрах земли подобно неким подземным растениям. Сколько их не выкапывай, они вырастут снова. И так будет, пока существуют на небосводе их "собственные" планеты, ибо каждому из известных металлов, по утверждению алхимиков, светит своя планета, ее-то лучам и обязан металл своим происхождением и постоянным возобновлением в земных недрах. Как видите, все очень просто!

И надо же так случиться, что в течение многих веков людям и вправду были известны ровно семь планет и столько же металлов!

Посмотрите, как выглядела алхимическая таблица соответствия астрологических знаков планет, названий этих планет и "выращиваемых" ими металлов.

Однако в мире стали твориться вещи, для алхимиков совершенно непонятные. Люди узнали цинк, висмут и другие новые металлы, которым уже "не досталось" планет. Находчивые алхимики, поломав изрядно голову, и тут не оплошали. Они объявили, что эти "новинки" вовсе и не настоящие металлы, а всего лишь какие-то полуметаллы... Несмотря на такую несправедливость, у "обиженных" ни блеска, ни прочих металлических свойств не убыло.

Несколько лет назад в Богемии нашли металл, находящийся между свинцом и оловом и отличный от них обоих. Если есть связь между металлами и планетами, то не значит ли это, что, совершенствуя телескопы, мы можем обнаружить и новые планеты? - так писал не на шутку озадаченный испанский священник и металлург Альваро Алонсо Барба в 1640 году...

Золото есть тело совершенное… Серебро — почти совершенное, но ему недостает только немного большего веса, постоянства и цвета… Олово немного недопечено и недоварено. Свинец еще более нечист, ему недостает прочности, цвета. Он недостаточно проварен… В меди слишком много землистых негорючих частиц и нечистого цвета ('курсив мой - А.С.). В железе много нечистой серы. Эти высказывания о металлах принадлежат уже англичанину Роджеру Бэкону, известному мыслителю и алхимику, который жил в 1214 — 1294 годах. Блестящий выпускник старейшего Оксфордского университета, вынужденный под давлением католической церкви принять впоследствии францисканское монашество, Бэкон почти четверть века просидел в камере-одиночке папской инквизиции. Всего одна нечаянная и по сути дела безобидная фраза, брошенная им о своих исследованиях, и тотчас разнеслись слухи: "Бэкон нашел философский камень!" Все ждали чудес... Но алхимических чудес свет так и не увидел. А нужно ли нам знать, что думали мистически настроенные алхимики? И не в шутку ли следует воспринимать эпитеты "знаменитый", "выдающийся" перед их именами? В самом деле, теория металлов у них, мягко говоря, странная. Металлургу они ничем не помогли. Попробуй, примени на практике высказывание, что "в меди слишком много землистых частиц и нечистого цвета"!..

Исключая некоторых откровенных шарлатанов, алхимики прежде всего были серьезными и честными исследователями природы. Появись они позже, их наверняка ждали бы великие открытия, изобретения. Они и сделали немало, открывая новые вещества, неведомые соединения, описывая их свойства и поведение во время опытов.

Алхимики разработали такие методы эксперимента, как дистилляция, возгонка, осаждение, кристаллизация, фильтрование и другие, открыли такие вещества, как азотная, соляная и серная кислоты, много различных солей, царскую водку. Идея алхимии о единстве вещества и превращении химических элементов намного опередила свое время и возможности средневековой науки, найдя теоретическое и практическое подтверждение лишь в современных исследованиях атомного ядра.

А о том, сколь заманчива была идея превращения металлов, говорит и тот факт, что даже гениальный механики оптик Исаак Ньютон в теории металлов тоже был алхимиком! Многие годы он пытался превратить медь в золото!

Срочно вызвать бригаду отделочников в Новокузнецке для отделочных работ.
  В служении ремеслу и музам   Чудеса, которых не увидел свет