<<< Цветные металлы >>>

Геотехнология

Главную идею в этой захватывающей воображение технологии подсказывает сама природа.

... Из глубин Земли к поверхности поднимается раскаленная магма. По пути она остывает, твердеет. Газы и пары со временем конденсируются в горячие растворы. При постепенном снижении температуры и давления из растворов выпадают окислы, сульфиды металлов, а иногда и чистые металлы в виде самородков. Различные соединения металлов объединяются в твердые минералы, становятся рудой...

Вот бы остановить этот процесс где-то посредине! Поймать тот момент, когда практически чистые металлы находятся в растворе или паре! Увы, это невозможно… Но возможно другое: искать пути для того, чтобы как бы повернуть естественный геологический процесс вспять! В этом и состоит задача геотехнологии.

Геотехнолог моделирует сложные процессы и управляет ими еще в недрах, причем ведет их в выгодном ему порядке. Для этого через скважины в месторождения подают растворитель. Под землей он образует уже искусственные, заново созданные магматические растворы, которые можно откачать на поверхность по другим скважинам.

Скважина, насос, трубопровод — вот и все оборудование, необходимое для добычи меди подземным выщелачиванием. В рудный пласт закачивают кислоту с бактериями, которая растворяет металл, раствор откачивают на поверхность. Растворить месторождение прямо в недрах и поднять на поверхность почти готовый продукт… Заманчиво! Вот где пригодились заветы Агриколы о необходимости знания "философии" подземного мира.

Уже сегодня многие крупные ученые видят в геотехнологии будущую альтернативу карьерам и шахтам. Горняку не нужно будет спускаться под землю. Не станет забот с огромными искусственными кратерами и горами перекопанной земли. Синтез геотехнологии и гидрометаллургии избавит от многих неприятностей, связанных с загрязнением воздуха, земли, воды.

Вопросов, которые еще предстоит исследовать и решить, у геотехнологии очень много… При каких давлениях и температурах процесс выщелачивания пойдет наилучшим образом? Ведь подземный пласт становится, по существу, громадным химическим реактором! У каждой горной породы своя пористость, влагопроницаемость. На каком расстоянии друг от друга бурить скважины? Каким способом искусственно увеличить проницаемость пород — подземным взрывом или дроблением пласта мощным гидростатическим напором?

Немало еще предстоит поработать изобретателям и исследователям, чтобы "геотехно-металлургический" синтез никому уже не казался производством "автомобиля" (http://irr.ru/cars/commercial/trailers/) из книги Станислава Лема. Сегодня геотехнология - это дальний поиск ученых и инженеров, но поиск уверенный.

  В служении ремеслу и музам   Геотехнология