<<< Цветные металлы >>>

Медь и все живое

Зеленый ковер нашей планеты соткан миллионами растений. Он не только радует людей удивительным разнообразием и красотой, он еще кормит нас. В каждом зеленом росточке идет неутомимый процесс преобразования солнечной энергии: она разлагает воду на кислород и водород. Процесс идет в особых веществах — хлоропластах. Оказывается, что именно в них сосредоточена почти вся медь листьев! Почему? Потому что, как выяснили биохимики, медь принимает самое непосредственное участие в синтезе жизненно важных веществ, а также в синтезе и самих хлоропластов.

Надрезанная часть яблока быстро "ржавеет". Это наглядный пример работы медьсодержащего окислительного фермента полифенолоксидазы. Еще есть аскорбиноксидаза, лакказа и многие другие "медные" ферменты, которые работают в растении. Сколько ни поливай растение, если ему не хватает меди, оно погибнет от жажды. Оно даже на слабом холоде увянет из-за нехватки меди. Дело в том, что медь ведает синтезом белков, которые удерживают воду.

Осушено болото, отвоевана новая территория для посевов. Торфяник — замечательная почва для злаков! Но… сеять бесполезно. Вместе с водой из торфа вымыта большая часть меди. Необходимо ее вернуть искусственно — удобрениями. В белорусском Полесье для этого разбрасывают отходы медной металлургии — шестьсот килограммов на гектар. Овес, ячмень, яровая пшеница на бывших болотах удаются на славу! Для нормального роста и семеобразования растений на один гектар нужно внести примерно двадцать — тридцать килограммов меди.

Животные могут страдать от недостатка меди ничуть не меньше, чем растения. Если шерсть у вашей собаки вдруг начала терять обычную окраску, обесцвечиваться, знайте - в ее организме не достает меди. К человеку это тоже полностью относится. Ферменты меди "ответственны" за выработку пигментов. Любопытно, что меди в волосах брюнетов больше. Богаты медью и родинки. Наконец, рост волос тоже зависит от содержания меди. Первостепенно значение меди и для процессов кроветворения. Это было доказано наблюдениями за коровами, цыплятами, кроликами, собаками. Как ни пробовали заменить в их рационе медь другими металлами, ничего не вышло. Уровень гемоглобина не достигал нормы даже при значительной добавке в корм железа. "Железный" гемоглобин не может образоваться без меди! Анемия — это болезнь, вызванная и недостатком меди в организме.

Всесильные гормоны становятся бессильными без меди. С ней связана работа многих желез внутренней секреции. Она снижает содержание гибельного сахара в крови у больных диабетом. Ее эффект считают подобным инсулиновому. Деятельность половых, щитовидных желез, гипофиза, надпочечников также активизируется медью.

Но вот о чем нельзя забывать — особенно тем, кто работает с медным купоросом. Полуграмма сернокислой меди хватает, чтобы вызвать у человека рвоту. Эта реакция — предостережение! Всего один — два грамма медного купороса, попавшего в организм, вызывают тяжелое отравление, а порой и печальные последствия.

Сколько же меди нужно человеческому организму?

Каждый день взрослый человек должен съедать примерно два миллиграмма меди, дети в возрасте трех — шести лет — в два раза больше, грудные — в три. Богатые медью фруктовые соки, особенно абрикосовый, легко восполняют недостаток ее в организме. Люди, страдающие анемией, должны включать в свой рацион больше медьсодержащих продуктов — моркови, свеклы, картофеля, грибов-шампиньонов, томатов, шпината, перца, баклажан, зеленого горошка, а также продукты животного происхождения — печенку, яйца, морских моллюсков.

Помните: медь и живое всегда рядом!

  В служении ремеслу и музам   Медь и все живое