<<< Цветные металлы >>>

флешки в металлическом корпусе

Легенды и гипотезы

Много ночей подряд рассказывала Шахерезада о непревзойденной роскоши "медного города". Этот город погиб при каких-то невероятных обстоятельствах — гласит древняя легенда арабов. Увы, для историков металлургии арабские сказки и легенды хотя и очень любопытны, но мало что проясняют...

Когда-то очень-очень давно прилетели на Землю посланцы иных миров, подивились любознательности и миролюбию землян, посочувствовали их технической немощи, отсталости и решили щедро отблагодарить гостеприимных хозяев. Не только добрыми, но и мудрыми оказались пришельцы. Им-то, высокообразованным, было известно, как важна металлургия. Вот и научили они людей выплавлять из руды металл. Это уже не сказка, а гипотеза. Так сегодня некоторые историки решаются представить рождение металлургии.

Правда, научных фактов в пользу этой гипотезы практически нет, хотя и отвергать такое предположение, как совершенно невозможное, тоже нет оснований. И все-таки не хочется верить в подарок от чужих щедрот — гордость за человека, осознание его способностей и сил не позволяют!

Небывалым геологическим катаклизмом объясняют погружение на дно океана легендарной Атлантиды. Ее на многочисленных страницах своих произведений "Тимей" и "Критий" с красочными подробностями описал древнегреческий философ V века до н.э. Платон. То была страна удивительная, фантастическая! Великие воины, мудрецы и мастера жили в ней. Что касается умения ее металлургов, то из этих описаний известно, например, что стены города снаружи были облицованы медью, изнутри — оловом, а стена вокруг акрополя — особо укрепленной части города — сверкала огнем таинственного металла древности - орихалка… В любой области истории человеческой культуры и цивилизации много гипотез, легенд и даже сказок. Одни из них давно отвергнуты и о них уже не спорят. Другие еще манят исследователей, "неожиданно" подтверждаются находками; третьи не выходят из области теоретических споров, несколько напоминая споры алхимиков.

Споры от Атлантиде идут столетия — они то утихают, то разгораются с новой силой. Например, совсем недавно на месте предполагаемого погружения Атлантиды, в трехстах милях к западу от Гибралтарского пролива под водой сделаны уникальные фотографии, на которых явственно просматриваются участки стен какого-то древнейшего города…

Мы еще вернемся к некоторым из этих гипотез. Теперь же по тропинке истории древнейшей металлургии пусть ведут нас устоявшиеся представления и достоверные факты.

  В служении ремеслу и музам   Легенды и гипотезы