<<< Цветные металлы >>>

«Такого не бывает, но ...»

Он разгадывал тайны гор, владел искусством горного дела, открывал важные полезные ископаемые, изучал, обрабатывал и очищал их, делал их полезными для человеческих нужд.

Иоганн Вольфганг Гете об Агриколе

«Стадо пробегающих слонов и жираф могло бы так растоптать и размесить глину, чтобы в ней образовался "негатив автомобиля", а близлежащий вулкан мог бы выбросить расплавленную магнетитовую руду. Она влилась бы в "форму" и так возник бы "автомобиль" или нечто его напоминающее…». Так написал в своей книге "Сумма технологии" известный польский мыслитель и писатель-фантаст Станислав Лем, а строкой ниже прокомментировал написанное: "Это, конечно, неслыханно маловероятно. Но не невозможно с точки зрения термодинамики». В тон писателю здесь можно бы добавить: вероятность такого производства, несомненно, возрастет в случае изготовления, скажем, чайника...

Что это - шутка? Парадоксальная метафора?.. Разумеется. Однако она выражает вполне серьезную и любопытную мысль. Законы природы действительно не нарушены, просто в этом случае они проявились в почти невероятном сочетании. Лемовское иносказание как бы предлагает: улыбнитесь, но и задумайтесь — каким только удивительным вещам нет принципиального запрета в природе! И человек, возможно, научится в будущем так сопрягать естественные процессы, так сочетать силы природы, что реальный результат будет с нынешней точки зрения поразителен.

Такое вступление к главе о вполне будничном производстве может показаться несколько странным. Но автор совсем не желает настроить читателя на некий фантастический лад. Ни в коем случае! Горно-металлургическое производство, быть может как никакое другое, не терпит безудержных фантазий. Даже самая замечательная находка ученых и инженеров не изменит его сразу, вдруг. Река металла не должна затормозить своего течения ни на день, ни на час! Поэтому каждое новшество — результат тщательной и всесторонней проверки практической. Однако совершенно обязателен в этой области и дальний поиск. Изобретения и открытия, которые уже служат современному производству и в которых видят его будущее, дают примеры подчас неожиданного сочетания самых разных сил и процессов. По мере возможности мы постараемся это показать.

Перед тем, как отправиться в экскурсию по современному медному производству, необходимо сказать еще несколько напутственных слов.

Горное дело и металлургия — это те отрасли производства, которые создают фундамент материального могущества страны. Ни для кого сегодня не секрет и то, что развитие этих отраслей связано с грандиозными перспективами освоения природных ресурсов. Навсегда уходят в прошлое те времена, когда человек мог беззаботно черпать из сокровищниц природы. Естественные ресурсы велики, но не безграничны и, кроме того, невозвратны. Все очевиднее становится недопустимость бесхозяйственного отношения к ним, когда ради добычи одного какого-нибудь металла перелопачивают горы земли, становящейся потом мертвой. Все губительнее для природы пыль, дым, копоть, газы, выброшенные в атмосферу металлургическими заводами, сточные воды, спущенные в водоемы.

Горняки и металлурги сегодня уже хорошо понимают, как важно заботу о все более масштабном, полном использовании недр земли слить воедино с разумным, бережным, проникнутым ответственностью отношением к природе. Помочь в этом могут только наука, новая техника. Во-первых, можно искать резервы в нынешнем производстве, постоянно совершенствовать его, оснащать новыми машинами, аппаратами. Во-вторых, разрабатывать и внедрять принципиально новую технологию. Именно этот путь — И мы в этом еще убедимся — скорее приведет к созданию совершенно безотходного производства, каким оно и должно стать в будущем.

  В служении ремеслу и музам   «Такого не бывает, но ...»