<<< Цветные металлы >>>

Вовсе не курьезы

Быть частицей всего, во всем, всегда.

Частицей колокола,

Частицей огня,

Частицей корня…

Донат Шайнер

Тестов для выявления умственных способностей уже придумано немало. Но, пожалуй, самый оригинальный способ определения интеллекта предложил некий американский профессор, заявив, что сделать это довольно просто и что нужен для этого всего навсего… клок волос испытуемого. Профессор считал, что концентрация определенных металлов в волосах прямо и точно указывает степень умственного развития. Если в волосах испытуемого много меди, перед вами — почти гений.

Трудно судить профессора, но быть может интеллигентный американец слишком буквально понял Сергея Есенина, который писал:

 

… У меня в руках довольно силы,

В голове есть золото и медь…

 

Но известны и настоящие живые "рудники" меди — это некоторые представители головоногих и ракообразных. В крови улиток, каракатиц, осьминогов и устриц медь играет ту же роль, что железо в человеческой. В качестве основного переносчика кислорода этим животным служит медьсодержащий гемоцианин, функции которого аналогичны функциям железосодержащего гемоглобина в крови высших животных и человека. Этим, кстати, объясняется и голубой цвет крови некоторых морских обитателей. Иные из них накапливают в себе огромное количество меди. Например, высушенная печень головоногих моллюсков содержит более одного процента меди.

Мимо этих фактов не прошли ученые. Так, немецкий биохимик Бауэр сумел выделить из печени осьминога особый фермент, который "управляет" насыщением медью голубой крови этого животного. В своих опытах Бауэр поместил некоторое количество фермента в колбочку с морской водой и обнаружил, что замечательное вещество продолжает работать и вне организма осьминога! Вскоре удачливый и предприимчивый исследователь запасся чудесным ферментом, нанял катер и вышел в море— доказывать промышленную целесообразность своего способа добычи меди. Много металла он не получил. Чтобы извлечь из морской воды всего один килограмм меди, нужно было прокачать через своеобразную "печень" осьминога больше десяти тысяч кубических метров воды. Но результаты открытия Бауэра заставили задуматься. Никто, конечно, не допускает мысли о варварском отношении к "меделюбивым" животным. Однако подобный фермент можно попытаться получить искусственно. Кто знает, возможно, в будущем медь станут добывать и из вод Мирового океана, в которых запасы меди составляют 1019 тонн.

Другой любопытный аспект взаимоотношения меди и живого организма исследовали недавно украинские химики. С незапамятных времен известна удивительная "способность" серебра дезинфицировать воду, делать ее "целительной". Чудо "святой" воды объясняется просто: соли серебра убивают в ней микробов. На аналогичное свойство исследователи решили проверить и медь. При небольших ее концентрациях в воде антимикробный эффект почти не проявлялся. Не удивительно поэтому, что о нем мало кто подозревал. Последовали новые эксперименты — химики пытались каким-нибудь методом усилить эту способность меди. И помощника все-таки нашли. Им оказался электрический ток. Губительное действие меди на микроорганизмы резко усиливается в электрическое поле. При этом чем выше напряженность поля, те эффект сильнее. Теперь на основе результатов, которые получили химики, инженеры приступили созданию новых систем обеззараживания воды.

Весьма прихотливое отношение обитателей озер и морей к меди замечали уже давно. Например, польские рыбоводы определяют, в каком озер удастся развести больше карпов. Они выбирают то озеро, где обнаруживают повышенное содержание меди. Очевидно, медь убивает болезнетворные для карпов водные микроорганизмы.

Совсем иначе относятся к меди, вернее к ее серному соединению, акулы. Немало людей осталось в живых благодаря этому своеобразному "антиакулину". Его действие на хищников попробовали в начале второй мировой войны американцы. Немецкие бомбы и торпеды топили корабли, а пока успевала прийти помощь, приходилось отбиваться от акул. Но, когда на кораблях стали запасать сульфат меди, кровожадные хищницы были уже не так страшны. Во время испытания препарата они не подплывали даже к самой лакомой мясной приманке, если та чуть-чуть отдавала серной медью.

Вообще-то медь и на человеческий вкус, прямо скажем, далеко не сахар. Но история знает пример рокового пренебрежения ее вкусом. В богатых древнеримских домах были свинцовые водопроводы, ели и пили римляне из бронзовой посуды, которую изнутри обязательно покрывали слоем свинца. Им не нравился считавшийся плебейским привкус меди. В результате римская элита на протяжении жизни нескольких поколений систематически отравлялась свинцом. Разрушалось здоровье, вялость и леность приходили на смену настойчивости и предприимчивости в ведении государственных дел, в занятиях наукой и искусством. Аристократическое пренебрежение медью косвенно ускоряло упадок Рима.

Когда на Земле появился первый живой организм? На этот вопрос ученые отвечают гипотезами. Наиболее вероятным сроком существования жизни на нашей планете считают два с половиной - три миллиарда лет. Представителей земной фауны того времени найти пока не удалось и трудно предсказать, удастся ли. Поэтому ученые пытаются отыскать хотя бы их следы. Тут есть свои рекордсмены. Недавно в медном карьере Замбии ученые нашли самые древние на сегодняшний день следы живых организмов. Рассматривая через микроскоп куски горной породы, исследователи обратили внимание на микрогалереи, подобные тем, которые оставляют в руде бактерии. Возраст пород превышал миллиард лет. Было установлено, что ни один современный вид бактерий оставить следы своей деятельности в тех породах не мог. Итак, отпечатки принадлежат представителям древнейшей флоры, появившимся на Земле примерно на триста миллионов лет прежде всех известных до этого науке. То, что следы наидревнейшей фауны найдены именно в медной руде, может быть и полнейшей случайностью. А вдруг ученые все-таки обнаружат в этом какую-то закономерность? Любопытно и другое. Самые истоки жизни зародились, как утверждает известный советский ученый академик А.И. Опарин, в "первичном бульоне" - так он назвал древний океан. Все живое вначале училось дышать в воде. Но ведь в Мировом океане господствовали организмы с голубой — гемоцианиновой — кровью, в которой переносчиком кислорода, как и у нынешних осьминогов, была медь!..

Можно привести еще десятки примеров на тему "медь и живое". Можно задать об этом много вопросов биохимикам. Далеко не на все вопросы у них готов ответ. Но кое-что о свойствах "живой" меди можно рассказать уже и сейчас.

  В служении ремеслу и музам   Вовсе не курьезы