<<< Цветные металлы >>>

В начале пути — открытие

Путь меди, которая потом совершит немало технических чудес, и начинается всегда с открытия. Геолог ставит на карте ее символ, и это означает: скоро в это место страны, будь оно среди необжитой степи или высокогорья, потянутся дороги, приедут вооруженные могучей техникой тысячи людей осваивать подземные кладовые, строить заводы, новый город. Страна станет богаче.

Весьма невелико, как мы уже говорили, среднее содержание меди в земной коре. Даже современные добытчики металла, не говоря уже о древних, столкнулись бы с огромными трудностями, окажись он равномерно рассеянным в верхней оболочке планеты. Природа, к счастью, распорядилась иначе — большая часть меди сконцентрирована, собрана в различные по запасам залежи медных руд.

Большие скопления меди в недрах земли сами не выдают свое местонахождение. Некоторые признаки присутствия руды были известны еще доисторическим и средневековым рудознатцам. Постепенно знание чисто внешних признаков дополнилось пониманием определенных геологических закономерностей. Еще в XVI веке Георг Агрикола, объявший в своих знаменитых двенадцати книгах достижения научной и инженерной мысли своего времени в области горнозаводского дела, писал, что "ничего нет полезнее горного искусства", и добавлял: "Горняку, кроме того, нельзя быть несведущим и во многих других искусствах и науках. Прежде всего в философии, дабы он мог знать происхождение и природу подземного мира, ибо он благодаря этому сможет находить более легкий и удобный путь к недрам земли и получать из них более обильные плоды…". М.В. Ломоносов приводит в своих трудах "общие и особливые приисковые признаки", объясняет оседание горных пород окислением находящихся под ними металлов, описывает некоторые другие геологические закономерности, которые и по сей день используют разведчики недр.

О подземной кладовой металла можно сказать, что она разве что не кричит человеческим голосом о своем местонахождении… Рудное месторождение может по-своему "ворочаться" — вспомним оседание грунта над ним, которое подметил и объяснил Ломоносов. Оно издает запах — вполне ощутимый, по крайней мере, для собачьего нюха. Некоторые представители наших четвероногих друзей даже получали крупные денежные премии по "геологическому ведомству". А недавно автору довелось услышать забавный случай, героиней которого бы-ла специально обученная геологической профессии овчарка Джильда. Для "занюхивания" ей как-то дали кусочек медной руды — малахита. И вот, оказавшись однажды в минералогическом музее, Джильда долго не могла найти медный минерал среди коллекции. Наконец она забралась на огромную малахитовую вазу и долго лаяла — то ли на находку, то ли на непонятливых людей, с улыбкой на нее взирающих… Месторождение может и "светиться". Разумеется, не как электрическая лампочка. Но если взять над ним пробу воздуха и подвергнуть ее спектральному анализу, то можно обнаружить особенности свечения, характерные именно для района подземной залежи… Есть у месторождений и любимые растения-спутники. Так малоприметная трава-смолевка помогла найти медь в Узбекистане, а цветок по имени "качим" — в рудном Алтае.

Месторождение выдает себя и многими другими признаками. Однако не стоит по этому поводу вспоминать пословицу про "шило в мешке" и восклицать: "Какой же это подземный клад, если он прямо заявляет о себе!" Признаки месторождения руд, о которых мы упомянули, потому и выбраны, что они могут быть любопытны для неспециалиста — и не более того. Только опытному и знающему "следопыту" — геологу они могут быть по-настоящему понятны и полезны.

Геология — сложная наука, которая обобщает многовековой человеческий опыт и самые современные достижения в исследовании Земли. В основе поисков рудных месторождений лежит так называемая геологическая съемка. Большинство залежей расположено в более древних горных породах — под наслоением молодых пород, образованных за последний миллион лет. Определить расположение слоев разных пород, мысленно снять с земной поверхности покров самых молодых образований — в этом и состоит первая задача геолога. Она весьма облегчена с появлением аэрофотосъемки, возможности достаточно точно измерять электросопротивление, радиоизлучение, плотность, магнитные и другие свойства горных пород. Сегодня геологу помогают уже не только те приметы — "спутники", что под ногами, но и те, что в космосе. Вооруженные точнейшими геофизическими приборами искусственные космические спутники выявляют районы большого скопления металла в земной коре.

Необычайные перспективы для поиска рудных залежей открылись с появлением геохимического и металлометрического методов. Геохимики установили, что вблизи месторождения какого-либо металла содержание этого металла в горных породах, почвах, реках и озерах, приземной атмосфере, растениях резко возрастает - порой в сотни раз против средней концентрации в земной коре. По этому поводу геологи говорят, что месторождение всегда образует ореол. Чем ближе к залежи, тем он ярче. Отбирая и анализируя по пути пробы, геологи идут в направлении повышения концентрации нужного металла. Такой путь обязательно ведет к открытию.

В природе известно более 170 минералов, содержащих медь. В своем подавляющем большинстве они необычайно красочны: синие борнит и азурит, золотистый халькопирит, изумрудно-зеленый, в разводах, малахит… Чаще находят геологи сернистые соединения меди — борнит, халькозин, ковеллин, халькопирит. Более редки минералы из углекислой меди — малахит и азурит, а также минералы куприта (образованные окисью меди) и хризоколлы, состоящей из соединений меди с кремнеземом.

Около 90 % запасов меди сосредоточено в месторождениях трех основных типов. Самый распространенный из них — медистые песчаники. Они содержат от 2 до 7 % меди и лишь 0,5 - 2,5 % серы. К типу медистых песчаников относится, например, Джезказганское месторождение в Центральном Казахстане и недавно открытое Удоканское. Всего же на долю медистых песчаников приходится более половины мировых запасов меди. Еще примерно треть запасов — в меднопорфировых месторождениях, которые содержат 1 — 1,5 % меди и всего 1 — 2 % серы. Остальную медь приходится добывать из так называемых колчеданных месторождений. Меди в них 2 — 3 %, зато в них часто есть много попутных металлов — никеля, цинка, свинца. В колчеданных рудах содержится и много серы. Часто стоимость меди и цинка, находящихся в медно-цинковой руде, меньше стоимости серы, которую можно получить при комплексной переработке руды.

На заключительном этапе разведки геологи детально уточняют "портрет" месторождения — определяют размеры и форму залежи, общие запасы металла в руде и наиболее богатые участки. Чтобы получить эти данные, залежь, близко расположенную к земной поверхности, пересекают канавками, вскрывают разведочными колодцами — шурфами, а если она находится глубоко, то к ней бурят скважины. После тщательного анализа добытых образцов минерала геолог делает окончательный вывод о пригодности месторождения для промышленной разработки.

Профессиональная замена сантехники Новосибирск сантехник на дом.
  В служении ремеслу и музам   В начале пути — открытие