<<< Цветные металлы >>>

Русская медь

Медь шла с Юга. Однако в летописи Русского государства первые свидетельства об организации выплавки меди указывают на глубокий Север. В 1213 году неподалеку от нынешнего Архангельска было открыто медное месторождение. Почти два века спустя летописец подтвердил, что на Цимле в вотчине великого князя найдена "медная руда", не доходя Космыреки, и что пытались ее там же плавить.

Россия поддерживала обширные торговые связи с Востоком и Средней Азией, то есть с теми районами, где жили большие мастера металлургии. В XIV — XVI веках на территории Русского государства разрабатывалось несколько медных месторождений. Уже в 1479 году в Москве действовала Пушечная изба, которая в 1488 - 1489 годах превратилась в Пушечный двор. На левом берегу Неглинки, меж рекой и Кучковым полем, поднялись мастерские и склады. Здесь отливали орудия разных калибров.

Посол Римского императора Максимилиана II в России доносил в священный Рим о великом изобилии разнообразных орудий в распоряжении московского князя Ивана IV, "а огнестрельный наряд такой, что кто не видел его — не поверит описанию, у русских всегда наготове не меньше 2000 всяких орудий… Меня уверяли клятвенно, что, кроме других, в двух только местах хранится две тысячи орудий со множеством разнородных махин. Некоторые из этих орудий так велики, широки и глубоки, что рослый человек в полном вооружении, стоя на дне орудия, не может достать его верхней части". Вот такие донесения шли из Московии уже в середине XVI века. Слава русских мастеров литейного дела соперничала со славой лучших немецких и бельгийских мастеров, которые отлили пушку "Бешеная Грета" невероятных для того времени размеров — длиной ствола 505 сантиметров, калибром 64 сантиметра и весом 14,6 тонны.

Непревзойденный талант русского литейщика Андрея Чохова раскрывается во второй половине XVI века. На московском Пушечном дворе он проработал более шестидесяти лет, но сведения о мастере весьма скудны. Первым из его впечатляющих детищ была, по-видимому, медная пищаль весом в 43 пуда. В то время он еще только учился литейному мастерству у Кашпира Ганусова, и пищаль стала блестяще сданным экзаменом - больше ста лет она охраняла крепость Смоленска. Туда же была отвезена и пушка Чохова "Лисица", стрелявшая двенадцатифунтовыми ядрами. Затем мастер отлил две одноименные пищали "Волк" и самую большую по тем временам пушку "Инрог". В Ливонском походе Ивана Грозного и при осаде крепости Венден в Лифляндии эти орудия сыграли значительную роль.

Вершиной творений Чохова стала знаменитая на весь мир Царь-пушка, отлитая в 1586 году. Вес ее около 40 тонн, длина 5,3 метра, калибр 89 сантиметров. На стволе изображен царь Федор Иоаннович верхом на коне и в военном уборе. "Дробовик российский", как называли в старину Царь-пушку (она предназначалась для стрельбы "дробом" — картечью), так и не выстрелил ни разу по врагу, осаждавшему Москву, но весьма убедительно свидетельствовал о великом мастерстве русских оружейников. Лишь однажды Царь-пушка чуть было не побывала в настоящем деле, когда в 1591 году к Москве приблизились полчища крымских татар. Но ее участия не потребовалось — врагу хватило огня из других орудий.

Знатоков литейного дела и теперь впечатляет совершенство, с каким Чохов рассчитывал свои огромные отливки. Замечательное качество литья он сочетал с блестящей художественной отделкой орудий, которые становились настоящими произведениями искусства. Но Андрей Чохов не был виртуозом-одиночкой. Он основал своего рода "школу" литейного мастерства. Его многочисленные ученики продолжили дело, создавая новые шедевры литейного искусства. Ратные победы войск Ивана Грозного во многом определялись хорошо поставленным делом производства бронзовых пушек.

Не только военные заботы, но и торговля, развитие флота, самые разные хозяйственные нужды требовали все больше металла. Однако, имея замечательных мастеров литейщиков, Россия в XVI—XVII веках постоянно испытывала острый дефицит меди. М.В. Ломоносов в предисловии к своему труду "Первые основания металлургии и рудных дел" писал о нужде в собственных металлах, что они "… до трудов Петровых почти все получаемы были от окрестных народов, так что и военное оружие иногда у самих неприятелей нужда заставляла перекупать через другие руки дорогою ценою» Складывалась порой трагикомическая ситуация, например, Россия вела тяжелую войну со шведами, а медь для изготовления орудий покупала у них же... Долго такое положение с металлургией терпеть было нельзя. Это ослабляло Русское государство, могло быть и одной из причин его военных неудач. Иван Грозный был вынужден отдать шведам Карелию.

Среди русского населения, переселившегося из оккупированной Швецией Карелии в Заонежье, нашлись люди, знакомые с выплавкой меди. Новгородский купец Семен Гаврилов стал искать в Олонецком уезде медные руды. Их действительно нашли в начале 70-х годов XVII века.

Еще раньше и значительно успешнее начали поиски медных руд на Урале. Экспедиция стольника Василия Ивановича Стрешнева и купца Надея Андреевича Светешникова открыла в верховьях Камы большие медные месторождения. Потом Светешников основал вместе с неким горным мастером Аристом Петцольдом первый в Московском государстве плавильный завод под Соликамском на реке Камгорке. Но выплавить там смогли лишь нескольку пудов меди. Завод остановили в 1657 году, объясняв прекращение работы тем, что "руды вынялись".

Несомненно, больше порадовало, царя сообщение Казанского воеводы который, в 1652 году доносил, что "медный, руды сыскано много и заводы, и заводы к медному делу заводим. А через. Двенадцать лет в присылке было из Казани к Москве чистыя меди 4641 пуд 6 гривенок».

В 1697 году казанскому воеводе Петру Львову было указано "с великим радением вести розыск медных руд на Камой" и велено "буде медь плавить против прежнего". Урал становился главным поставщиком меди. Но ее все равно не хватало...

Производство меди, как и многие другие полезные для России промыслы, начало быстро развиваться при Петре I. Верно оценив причины жестокого поражения России в 1700 году под Нарвой, Петр I еще более усилил темпы общего промышленного развития русского государства. Среди отдельных отраслей хозяйства, в которые вкладывались и частные, и государственные средства, для руководства которыми спешно обучали свою молодежь и выписывали иностранных знатоков, была и медная промышленность. Для срочного литья пушек взамен потерянных под Нарвой царь приказал, например, снять треть колоколов с русских церквей. Пушки «давали быстро» но тщательно, на самом высшем техническом уровне того времени. Уже через два года после Нарвы русские "литейцы" сдают армии 300 орудий - во много раз больше, чем было взято шведами под Нарвой!

2-го января 1703 года вышел первый номер первой русской газеты "Ведомости"1*(* Полное название газеты: "Ведомости о военных и иных делах, достойных звания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах".)

В нем и других номерах можно было прочесть следующее: "Из Казани пишут. На реке Соку нашли много... медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, отчего чают не малую быть прибыль Московскому государству".

На Москве вновь ныне пушек, медных, гаубиц и мортиров вылито 400, те пушки ядром по 25, но 18 и по 12 фунтов. Гаубицы бомбой пудовые и полупудовые. А меди ныне на Пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, более 40 тысяч пуд лежит.

Заботы о медном производстве окупились быстро и сполна. 27 июня 1709 года в сражении под Полтавой русские учинили шведам полный разгром. На шведские полки обрушился огонь 72 пушек, неприятель же имел всего четыре орудия. Это была великая победа не только храбрых солдат и силы русского оружия, но и русских металлургов.

Крепла вместе с развитием торговли и металлургии экономика России. Спустя всего десяток лет после Полтавской победы Россия стала уже экспортером меди. Русская медь начала завоевывать европейский рынок.

Быстро разрастается медеплавильная промышленность на Урале и Алтае. Большая заслуга в этом принадлежит выдающемуся соратнику Петра I - Василию Никитичу Татищеву, который управлял горнозаводскими делами на огромной территории Приуралья и Сибири. К середине XVIII века Россия выплавляла ежегодно до 3000 тонн меди, спусти еще столетие 6500 тонн. Крупными поставщиками меди стали к этому времени Кавказ и Казахстан. Возникает металлургия меди и на Крайнем Севере, причем с организацией выплавки меди в бывшей Енисейской губернии — как раз на том месте, где ныне работает знаменитый Норильский горно-металлургический комбинат, связана весьма примечательная история хитрого купца Киприяна Александровича Сотникова.

Началась эта история в 1863 году. К тому времени медные руды на Таймыре были уже открыты, но медеплавильные заводы еще не строились - слишком дорого было возить в северную даль кирпич для металлургических печей. И вот приходит на имя Енисейского губернатора от купца Сотникова в высшей степени благочестивое прошение о том, чтобы разрешили ему на собственные деньги построить в селе Дудинке деревянную церковь. Ничего, кроме умиления, такая просьба у начальства вызвать не могла, и она тотчас была удовлетворена. Благодетельствуя Прихожанам Дудинки, губернское начальство и не ведало, что те давно уже молятся в каменной церкви, поэтому дальнейший ход событий оно предвидеть не могло. Предприимчивый купец, как и обещал, быстро поставил деревянную церковку. Затем не менее деловито… разобщал по кирпичику каменный храм, и из его "святых" кирпичей сложил к 1872 году печь для выплавки меди! Так, в Норильске появилось металлургическое производство. В "божественной" печи, "прабабушке" Норильского горно-металлургического комбината, было выплавлено много сотен пудов меди.

Вместе с развитием медеплавильного производства в России расцветали и таланты мастеров огненного дела.

Впрочем, ими русский народ никогда не оскудевал. Еще в X веке русские кузнецы восхищали иноземных гостей своим уникальным искусством: прочным и красивым оружием, хитроумными механизмами, церковной утварью. Одними из первых в Европе они применили так называемое горное паяние медью железа и стали, что позволило изготовлять сложнейшие замочные механизмы, которые иной раз составлялись из полусотни спаянных медью железных деталей!... Профессор Н.Н. Рубцов, исследуя металлургию XV — XVII веков, насчитал 505 Имен русских литейщиков, работавших в тот период. Славные русские металлурги стали уже известны в Европе. В XVIII веке горнозаводское дело России сыграло немалую роль для промышленной революции в Англии: после победы над Швецией Россия стала главным поставщиком металла для Англии в один из важнейших периодов ее истории.

Но металлургия меда - дело чрезвычайно сложное, требующее глубоких и разнообразных знаний. Для ее развития одних только правильных организационных мер, добросовестности и незаурядного мастерства самоучек - слишком мало. Огромная роль в заложении научных основ металлургии меда принадлежит Михаилу Васильевичу Ломоносову.

Летом 1763 года тиражом 1225 экземпляров вышла его замечательная книга "Первые основания металлургии и рудных дел". Почти сразу 100 экземпляров было затребовано Колывано-Воскресенскими заводами. На многие и многие десятилетия книга эта стала главным практическим руководством для русских металлургов и химиков. В ней величайший русский ученый подсказывал, как лучше искать и добывать руду, излагал принципиальную сущность и практические приемы выплавки металла. Он считал совершенно необходимым положить в основу металлургии химическое исследование руд — так называемое "пробование" руды и самих процессов плавки. Много внимания в своем труде ученый уделил практическим способам по "приготовлению руд к плавке", полезному использованию тепла раскаленных газов, отходящих через трубу металлургической печи, механизации добычи и переработки руды, соблюдению правил безопасности. Ломоносов первым верно объяснил явление тяги, возникающей в трубе любой печи. Он сумел понять законы движения воздуха в шахте в разное время года, разработал теорию проветривания глубоких рудников и практические меры по удалению "для человеческого здоровья вредительных" пыли и газов. По замечательной книге Ломоносова многие поколения русских металлургов учились строить печи, вести и контролировать плавку.

Спустя почти столетие эстафету великого русского теоретика и практика подхватил гениальный Д.И. Менделеев. Его вклад в развитие металлургии заключается не только в открытии периодического закона и составлении периодической таблицы элементов, без которой сегодня не могут обойтись люди многих специальностей, в том числе и металлурги. Менделеев вел и большую практическую работу, постоянно консультируя и крупнейшие медные заводы. По его книге "Основы химии" учились русские металлурги, которые позднее прославили отечественную металлургию и обогатили ее новаторскими решениями.

Русскому инженеру В.А. Семенникову в опытах на Боткинском и Богословском заводах удалось доказать возможность выплавки металлической меди в конверторе. А в 1880 году его соотечественник А.А. Ауэрбах построил там же первые в мире четыре крупных конвертора.

Русские инженеры были новаторами в решении сложных практических вопросов выплавки меди из сернистых руд - так называемой пиритной плавки, а наиболее полно и подробно теорию процессов конвертирования и пиритной плавки разработал академик А.А. Байков.

Однако "субъективные" явления — талантливость отдельных самородков из народа, достижения отечественной инженерной мысли - входили в противоречие с общей политической и экономической отсталостью России вплоть до Великой Октябрьской революции.

  В служении ремеслу и музам   Русская медь