<<< Цветные металлы >>>

достопримечательности ялты

Тот, кто носит медный щит, тот имеет медный лоб

Всякий с детства легко запоминает эту поговорку, которая помогла мудрому Ходже Насреддину наказать жадного ростовщика и посрамить глупых стражников. Разумеется, Насреддин усмотрел глупость стражников не в том, что они носили медные щиты, хотя медь, прямо скажем, и по тем временам была не самым лучшим материалом для щита. Но с чисто физической точки зрения "твердолобость" тоже лучше было бы "измерить" в бронзе… Если бронзу еще хорошенько проковать, то она не уступит в твердости даже углеродистой стали!

В чем же секрет гораздо большей прочности медных сплавов по сравнению с чистой медью? Мы уже говорили, что прочность металла в значительной степени зависит от величины зерен-кристалликов, его составляющих. Известно и то, что прочность чистого металла сильно снижают даже малые добавки других элементов, нарушающие кристаллическую решетку. Но оказывается, если подобных нарушений достаточно много, то они… упрочняют металл. В сильно искаженной кристаллической решетке сплава возникают внутренние напряжения, способствующие росту сопротивления разрушающей нагрузке.

За подобное улучшение механических свойств меди приходится довольно дорого платить. Ее сплавы гораздо хуже проводят электрический ток. Поэтому все зависит от того, к какой "профессии" медь готовят.

Теперь посмотрим, что же выигрывает медь, образуя сплавы и соединения.

  В служении ремеслу и музам   Тот, кто носит медный щит, тот имеет медный лоб