<<< Цветные металлы >>>

Советская медь

В Лондоне действует самая авторитетная международная биржа металлов, где может быть зарегистрирована только лучшая продукция металлургических предприятий — металлы, близкие к современному эталону качества. Уже многие годы на Лондонской бирже металлов зарегистрирована и советская медь. Ее покупают многие страны мира.

Когда специалисты оценивают современное состояние разных отраслей народного хозяйства, о медеплавильной промышленности в последнее время часто говорят "передовая", "ведущая".

А начинать ей пришлось буквально с нуля. . . Во время гражданской войны и иностранной интервенции многие рудники были полностью затоплены, заводы сильно разрушены. В первые годы послевоенной разрухи не было выплавлено практически пи одной тонны меди.

Желающих "помочь" молодой Советской республике в восстановлении медеплавильной промышленности хватало. "Не дадите ли вы мне возможность поковыряться в киргизской степи, около Балхаша и дальше?" — спрашивал один из бывших концессионеров англичанин Лесли Уркварт и самоуверенно добавлял: - "Раньше чем через 50, а может быть и 100 лет вы этими местами все равно не займетесь". Время было крайне тяжелое и от честного взаимовыгодного сотрудничества с иностранными компаниями не отказывались, но "искатели сокровищ" в чужих недрах неизменно получали решительный отказ.

К концу 1920 года была завершена разработка плана ГОЭЛРО, а 22 декабря того же года прозвучали на VIII Всероссийском съезде Советов слова В.И. Ленина: "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны". Ленин подчеркнул, что без электрификации поднять промышленность невозможно. Чтобы осуществить этот план, чтобы донести энергию рек и угля до каждого уголка нашей огромной страны, требовалось очень много меди.

Первая советская медь была получена на Урале. Первая плавка на только что восстановленном Калатинском заводе состоялась 5 мая 1922 года. Это — день рождения советской цветной металлургии. Спустя шесть лет начала работать геологическая экспедиция на Балхаше. В 1930 году Председатель ВСНХ В.В. Куйбышев доложил о ее результатах делегатам XVI съезда ВКП (б): "Открыты совершенно новые меднорудные месторождения…»

В 1932 году в тяжелейших условиях началось строительство Балхашского горно-металлургического комбината: зачастую стройматериалы приходилось доставлять на верблюдах за 400 километров… Но уже в 1938 году "Медная Магнитка" стала давать балхашскую медь. В годы первых пятилеток и после Великой Отечественной войны иступило в строй много новых медеплавильных заводов, и медная промышленность заняла ведущее место в народном хозяйстве.

Среди цветных металлов медь по уровню потребления уступает только алюминию. Степень ее использования в хозяйстве является показателем уровня экономического развития той или иной страны.

Мы уже говорили о замечательных свойствах меди и некоторых областях ее применения. Напомним о самых главных сегодняшних потребителях меди. Первое место по-прежнему занимают электротехника и электроника: примерно половина всей получаемой меди идет на изготовление обмоток электромашин, проводов, на детали телеграфных, телефонных, телевизионных аппаратов и радиоприемников, на печатные схемы электронных приборов.

Далее идет машиностроение, где используют главным образом уникальную теплопроводность меди, ее пластичность и механическую стойкость при очень низких температурах. Поэтому в установках разделения газов методом глубокого охлаждения медные трубы применяют для изготовления теплообменников, конденсаторов, внутренних коммуникаций — змеевиков. Из листовой меди изготовляют обечайки ректификационных колонн, для очистки жидкого воздуха, а также внутренние емкости и экраны сосудов Дьюара для хранения и транспортирования жидких азота, кислорода, водорода, гелия. Используют медь в конструкциях установок, опресняющих соленую воду. В особых случаях медную проволоку применяют в качестве сварочных электродов.

Наверное далеко не все знают, что на изготовление различных узлов и деталей одного железнодорожного вагона в среднем идет почти 900 килограммов меди. Еще больше ее в тепловозе или электровозе, которые тянут состав вагонов. Медь летает в самолетах и плавает на всех судах — и, понятно, совсем не в качестве пассажира.

Наш быт нельзя назвать современным, если мы обходимся без холодильников, пылесосов, стиральных машин, кондиционеров, часов, посуды… Изготовление этих вещей, разнообразной домашней утвари, скобяных изделий не обходится без меди.

Все шире используют медь и в производстве строительных материалов, что объясняется успехами в изыскании особых веществ для защиты ее поверхности от коррозии. Из меди делают кровельные листы, фитинговую арматуру, декоративные украшения.

В химической промышленности медь используют в качестве катализаторов различных процессов, она идет на приготовление красок, искусственного шелка.

Сельское хозяйство широко пользуется ядохимикатами, приготовленными из солей меди, для борьбы с вредителями полей. Кроме того, медь — один из самых важных микроэлементов в рационе питания растений.

Медь нужна почти всем отраслям промышленности. Ее добыча, выплавка, потребление неуклонно растут во всех высокоразвитых странах. Но в последнее время специалисты отмечают, что в некоторых областях народного хозяйства уровень потребления меди начинает снижаться, ей ищут замену, возлагая при этом большие надежды на особые пластмассы. Происходит это совсем не потому, что древнейший металл начинает утрачивать свое значение в современной технике. Как раз наоборот — медь становится все более необходима и ценна. Однако запасы ее в недрах не беспредельны, добыча становится все сложнее и требует все больших затрат труда. Потому этот металл стараются сегодня широко использовать только там, где он совершенно незаменим. Древнейший металл начинает выступать в новом для себя качестве — его все более широко используют как легирующий элемент. Например, гомеопатическими дозами меди улучшают многие марки стали.

Но медь слишком необходима, чтобы мириться с ее даже относительным дефицитом. Геологи постоянно ведут поиск новых кладовых меди в недрах. Открытия их создают фундамент для будущего развития медеплавильной промышленности. Но чтобы сохранить ее ведущие позиции, нужен немалый труд людей и других профессий, о которых будет рассказано в следующей главе.

  В служении ремеслу и музам   Советская медь