<<< Цветные металлы >>>

Строчки из будущих книг

Охватить в небольшой книге историю освоения меди, разумеется, невозможно, и не только из-за необъятного множества интересных событий прошлого. Стремительно уходит вперед к новым достижениям наука, преображается мир техники и производства, к неразгаданным тайнам отправляются экспедиции, и буквально каждый новый день этого неукротимого движения приносит новые события. Потому, завершая эти очерки, хочется привести хотя бы немногие факты из тех, что получены, когда книга уже готовилась к печати.

... В одной из недавних экспедиций по Сибири археологи обнаружили стоянку охотников древнекаменного века. После анализа найденных там камней специалисты пришли к выводу, что почти сорок тысячелетий назад люди начали разработку... медной руды! Куски медных минералов, как предполагают исследователи, первобытные люди могли выламывать из расположенных поблизости поверхностных пластов малахита для приготовления красок, яркие пятна которых сохранились на месте стоянки.

… Необычное явление зарегистрировали советские физики, получив и исследовав особые соединения хлористой меди. Этот материал оказался сверхпроводником электрического тока! Да еще каким! Прежде ученым стоило огромного труда повысить даже на сотые доли градуса температуру, при которой вещества становятся сверхпроводниками. А хлористая медь подняла потолок сверхпроводимости сразу на 70 градусов! Дальнейшие исследования многое обещают для практики.

… Медь впервые выплавлена в экспериментальной космической печи на орбитальном спутнике! Результаты уникальной плавки обрабатываются.

… Одним из выдающихся культурных событий современности стала проведенная в Софии Международная ассамблея детей. К ее открытию в августе 1979 года, со всех концов Земли привезли десятки колоколов для строительства величественного колокольного монумента — символа единства во имя мира и красоты. "Колокола — это голоса народов, стремящиеся пробудить в людях творческое начало и гармонию личности и человечности", — сказал на открытии монумента знаменитый болгарский поэт Любомир Левчев.

Это лишь немногие из событий, которыми наполняются новые страницы истории меди. И сегодня трудно предугадать, какие новые - страницы еще впишут в эту историю будущие горняки и металлурги, физики и химики, биологи и археологи, музыканты и скульпторы. Ясно одно — она будет продолжаться, пока существуют ремесла, науки, искусства.

  В служении ремеслу и музам   Строчки из будущих книг