<<< Цветные металлы >>>

Утро каждого дня…

Стрелки часов вытянулись, разделив строгой вертикалью циферблат башенных часов. Московское время — 6 часов 00 минут 00 секунд. Тишину Красной площади рассекает первый удар-звон!... В середине второго яруса Спасской башни ожил колокольный механизм. Мелодия знакомого перезвона обрывается. Занесен могучий молот над большим колоколом, но можно успеть пробежать глазами древнюю вязь букв: "Весу пуд", "Лил мастер Семен Мозжухин", "Вылит… маиа 27… 1769 года". Гром-звон!... Тяжелая бронза начала отсчет нового дня!

Большому колоколу кремлевских курантов идет уже третий век. Не раз за это время судьба оказывалась благосклонной к бронзовому великану, хотя первые годы его службы были особенно беспокойными. В 1771 году не стало рядом его соседа - набатного колокола, голос которого призвал народ к- бунту. По приказу императрицы Екатерины II набатный колокол сняли с башни и переплавили, или, как было принято тогда выражаться, "лишили языка". В 1812 году Спасскую башню повелел взорвать Наполеон, бежавший из Москвы. И пороховые мины были уже заложены под ее стены, и фитили вот-вот должны были загореться… Но к Кремлю уже неслись передовые казачьи отряды, и исполнить варварский приказ французского императора не удалось. Судьба миловала большой колокол и в 1851 году, когда царь Николай I решил навести свои порядки и в Спасской башне. Он потребовал, чтобы впредь кремлевские куранты играли его любимые мелодии "Преображенского марша" и "Коль славен". Пришлось перенести на Спасскую башню колокола с других кремлевских башен. Но и после всех этих переделок главный колокол оставался на своем прежнем месте.

В дни революционных боев 1917 года в Спасскую башню угодил снаряд. Куранты смолкли, но не надолго. Слесарь кремлевских мастерских Н.В. Беренс по распоряжению Ленина отремонтировал часовой механизм курантов, а художник М.М. Черемных научил кремлевские колокола новому репертуару - они заиграли "Интернационал"...

Кстати, знаменитый "Интернационал" можно послущать в музыкальном формате mp3.

  В служении ремеслу и музам   Утро каждого дня…